UJI COBA UJIAN NASIONAL

UJI COBA UJIAN NASIONAL KE-1 SMA NEGERI 1 PAGAK TAHUN PEMBELAJARAN 2009/2010

Matapelajaran : GEOGRAFI

Pilihlah Satu Jawaban yang Benar!
1. Pembangunan pabrik gula perlu memperhatikan keberadaan perkebunan tebu, sarana
transportasi, dan pemasaran. Konsep Geografi yang berkaitan dengan hal itu adalah.....
A. konsep keterjangkauan
B. konsep keterkaitan keruangan
C. konsep interaksi/interdependensi
D. konsep lokasi
E. konsep diferensiasi area

2. Daerah berawa yang selalu tergenang air, berbeda dengan daerah gurun pasir yang kering
dan panas terik ketika siang hari, serta dingin yang terasa menusuk tulang ketika
malam hari. Pernyataan ini merupakan perwujudan dari konsep.....
A. konsep keterjangkauan
B. konsep keterkaitan keruangan
C. konsep interaksi/interdependensi
D. konsep lokasi
E. konsep diferensiasi area

3. Gempa Bumi dengan magnitudo 7,6 skal Richter telah memporak-porandakan Kota Padang
dan Pariaman. Pendekatan Geografi yang paling tepat untuk mempelajari peristiwa tersebut
adalah.....
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan kewilayahan
C. pendekatan kelingkungan
D. pendekatan kemanusiaan
E. pendekatan kemasyarakatan

4. Urbanisasi merupakan salah satu dari lima masalah besar di bidang kependudukan di
Indonesia. Urbanisasi tidak hanya terjadi lantaran ketimpangan pembangunan antara kota
dan desa, tetapi terlebih terjadi lantaran adanya faktor-faktor pendorong dan penarik
urbanisasi yang saling terkait sangat rumit. Prinsip Geografi yang paling tepat untuk
mengupas masalah tersebut adalah.....
A. prinsip persebaran
B. prinsip deskripsi
C. prinsip korologi
D. prinsip interrelasi
E. prinsip geosfer

5. Gejala yang terjadi ketika fase kompresi pada awal pembentukan Bumi adalah.....
A. naiknya suhu di permukaan Bumi lantaran adanya penguraian unsur-unsur radioaktif
B. terbentuknya atmosfer purba yang terdiri dari nitrogen, helium, dan karbon dioksida
C. naiknya suhu di permukaan Bumi akibat meteor-meteor yg menghujam permukaan Bumi
D. semakin memadatnya Bumi lantaran adanya gaya gravitasi
E. terjadinya peristiwa supernova pada Tata Surya kita

6. Era sejarah pembentukan Bumi dibagi menjadi empat, yakni.....
A. Prakambrium, Paleozoikum, Mesozoikum, dan Kenozoikum
B. Prakambrium, Kambrium, Devon, dan Jura
C. Ordovik, Silur, Karbon, dan Perm
D. Paleosen, Eosin, Oligoson, dan Miosen
E. Miosen, Pliosen, Pleistosen, dan Holosen

7. Daratan besar yang kemudia terpisah dengan benua Amerika Selatan pada awal pembentukan
Bumi adalah.....*)
A. Amerika Utara
B. Eropa
C. Asia
D. Afrika
E. Antartika

8. Dalam sejarah pembentukan permukaan Bumi terdapat pula sebuah teori yang disebut Teori
Lempeng Tektonik (Plate Tectonic Theory) yang dikemukakan oleh Jason Morgan. Konsep
dari teori ini menekankan bahwa.....
A. permukaan Bumi kita ini terdiri dari daratan dan lautan yang saling berhubungan
B. pada mulanya benua yang ada saat ini menyatu dalam satu benua yang bernama Gondwana
C. dasar samudra mengalami pemekaran yang berpusat pada igir-igir tengah samudra
D. permukaan Bumi terdiri dari material kaku dan tegar yang disebut litosfer, mengapung
di atas astenosfer yang bersifat plastis
E. permukaan Bumi yang ada sekarang ini terjadi lantaran adanya proses pengerutan pada
permukaannya

9. Batupasir menurut proses terbentuknya tergolong batuan sedimen.....*)
A. organik
B. klastik
C. kimiawi
D. korok
E. kontak

10. Fenomena erupsi gunung berapi:
1. Terjadi letusan campuran antara erupsi eksplosif dan efusif berulang-ulang.
2. Materialnya yang dikeluarkan berupa material cair, padat, dan gas.
3. Material hasil erupsi tersebut tertumpuk berlapis-lapis berbentuk seperti kerucut.

Fenomena tersebut menghasilkan bentuk muka Bumi yang berupa.....
A. gunung api maar
B. gunung api linier
C. gunung api perisai
D. gunung api kaldera
E. gunung api strato

11. Pusat terjadinya gempa Bumi yang terletak di lapisan Bumi bagian dalam disebut.....
A. homoseista
B. isosiesta
C. hiposentrum
D. pleistoseista
E. episentrum

12. Jenis pengikisan yang terjadi di daerah yang memiliki empat musim adalah.....*)
A. eksarasi
B. erosi
C. deflasi
D. abrasi
E. ablasi

13. Faktor iklim yang paling berpengaruh terhadap proses pembentukan tanah di Indonesia
adalah.....
A. curah hujan dan angin
B. suhu udara dan curah hujan
C. angin dan suhu udara
D. tekanan udara dan suhu udara
E. sinar Matahari dan angin

14. Suatu jenis tanah memiliki karakteristik sebagai berikut:
1. Horison A tebalnya lebih dari 50cm.
2. Mengandung bahan organis tinggi.
3. Horison tidak jelas.
4. Warna coklat tua hingga hitam.
5. Arealnya cenderung berair.

Jenis tanah yang dimaksud adalah.....
A. tanah mediteran merah kuning
B. tanah podsolik merah kuning
E. tanah andosol
D. tanah alluvial
E. tanah organosol

15. Lahan kelas VIII tidak boleh digunakan untuk usaha produksi atau budidaya tanaman
komersial karena lahannya berupa.....
A. tanah berbatu, drainasenya buruk, sering terjadi banjir
B. lereng yang curam, solum dangkal, kepekaan terhadap erosi besar
C. pantai berpasir, perbukitan berlereng sangat curam, lahan dengan singkapan batuan
D. lereng berombak, lapisan tanah sedang sampai dangkal, drainase sedang
E. daerah perakaran terbatas, struktur tanah tidak mantap, bahaya erosi besar

16. Petani membajak lahan searah dengan garis ketinggian sehingga menjadi alur-alur yang
dapat mengurangi terjadinya erosi. Hal tersebut merupakan usaha mengurangi erosi tanah
dengan menggunakan metode.....
A. vegetatif
B. kimia
C. mekanik
D. teknik
E. biologik

17. Fungsi Mesosfer bagi Bumi adalah.....
A. menyaring sinar ultraviolet yang memasuki permukaan Bumi
B. mengubah lidah api Matahari menjadi aurora borealis dan australis
C. sebagai tempat terjadinya peristiwa cuaca—iklim dan gejala-gejala optik
D. memantulkan gelombang radio dan meminimalisir dari pengaruh jatuhnya meteor
E. menahan awan kosmis dan debu, serta sebagai sumber udara untuk pernapasan manusia

18. Wonokromo, Surabaya yang berketinggian 7m di atas permukaan laut memiliki temperatur
rata-rata udaranya 30°C. Ketinggian rata-rata Kota Malang 450m di atas permukaan laut.
Setiap naik 100m, temperatur turun 0,6°C. Dengan demikian rata-rata temperatur di kota
Malang adalah.....
A. 9°C
B. 15°C
C. 27,3°C
D. 130, 6°
E. 132,3°C

19. Bila 1m³ udara pada suhu 30°C terdapat uap air sebanyak 30gr dan pada suhu yang sama
udara dapat menampung uap air sebanyak 60gr. Berdasarkan data tersebut, maka
kelembaban relatif udara tersebut adalah.....
A. 50%
B. 67,5%
C. 70%
D. 77,5%
E. 80%

20. Data curah hujan di kota A tahun 2008 (dalam milimeter):
Januari = 250, Pebruari = 230, Maret = 200, April = 175, Mei = 65, Juni = 55, Juli = 50,
Agustus = 105, September = 120, Oktober = 140, Nopember = 150, dan Desember = 248.
Berdasarkan data tersebut, maka tipe iklim kota A menurut Schmidt & Ferguson
adalah.....*)
A. A (sangat basah)
B. B (basah)
C. C (agak basah)
D. D (sedang)
E. E (agak kering)

21. Urutan proses daur hidrologi yang benar adalah.....*)
A. aliran air—kondensasi—awan jenuh—penguapan air laut—hujan
B. aliran air—penguapan air laut—kondensasi—awan jenuh—hujan
C. kondensasi—awan jenuh—hujan—aliran air—penguapan air laut
D. awan jenuh—hujan—aliran air—penguapan air laut—kondensasi
E. penguapan air laut—kondensasi—awan jenuh—hujan—aliran air

22. Pola rektangular merupakan pola aliran sungai yang banyak ditemukan pada daerah
berstruktur.....
A. lipatan
B. patahan
C. lengkungan
D. dome
E. endapan

23. Menurut proses terjadinya, danau Kelimutu di gunung Kelimutu, Flores tergolong.....
A. danau hempangan
B. danau karst
C. danau meteorit
D. danau vulkanik
E. danau vulkanotektonik

24. Laut transgresi adalah laut yang terjadi lantaran daratan tergenangi air laut sebagai
akibat kenaikan permukaan air laut ± 70m saat berakhirnya zaman es. Laut-laut di
Indonesia yang termasuk dalam laut transgresi adalah.....
A. laut Sulawesi, laut Cina Selatan
B. selat Sunda, laut Maluku
C. laut Banda, selat Makassar
D. laut Jawa, laut Arafuru
E. selat Torres, samudra Indonesia

25. Garis Wallacea merupakan pembatas persebaran fauna.....*)
A. Indonesia Barat dengan daerah laut Pertengahan Austral—Asiatis
B. Indonesia Tengah dengan Indonesia Timur
C. Indonesia Barat dengan Indonesia Timur
D. pulau Kalimantan dengan pulau Sulawesi
E. dangkalan Sunda dengan dangkalan Sahul

26. Biosfer merupakan salah satu kajian dalam obyek material Geografi. Pengertian dari
Biosfer adalah.....
A. kumpulan benda mati (abiotik) dan organisme hidup (biotik) yang berada bersama-sama
pada suatu tempat serta saling berinteraksi antara satu dan lainnya membentuk satu
kesatuan
B. tempat hidup yang khas suatu organisme di permukaan Bumi
C. kumpulan dari individu sejenis yang hidup bersama pada suatu kawasan
D. tempat tinggal makhluk hidup di Bumi dan terdiri dari seluruh ekosistem yang meliputi
atmosfer, litosfer, dan hidrosfer
E. dunia tumbuhan yang terdapat di muka Bumi baik tumbuhan besar, seperti pohon, semak
belukar, dan rumput, maupun mikroflora, seperti jamur

27. Fenomena bioma yang didominasi rerumputan diselengi pepohonan dan dilengkapi berbagai
fauna penghuninya, merupakan karakteristik dari bioma.....*)
A. gurun
B. sabana
C. taiga
D. tundra
E. hutan mesofit

28. Beberapa fauna yang hidup di muka Bumi:
1. lhama
2. bison
3. armadillo
4. jerapah
5. ikan piranha
6. bekantan
7. unta
8. pinguin

Contoh fauna-fauna neotropik adalah.....
A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 3, 5, dan 7
D. 4, 5, dan 6
E. 5, 7, dan 8

29. Komponen-komponen peta yang bisa diletakkan di sembarang tempat, asal tidak
mengganggu isi peta pokok adalah.....
A. garis astronomi, judul peta, dan simbol peta
B. garis tepi, warna peta, dan tahun pembuatan peta
C. inset peta, orientasi peta, dan legenda
D. lettering, proyeksi peta, dan skala
E. sumber peta, jenis peta, nama kota

30. Proyeksi kerucut paling sesuai untuk memetakan wilayah.....*)
A. Eropa, Asia Utara, dan Amerika Utara
B. Afrika Tengah, jazirah Arab, dan India
C. Indonesia, Oseania, dan Amerika Tengah
D. pulau Hijau, Antartika, dan kawasan Afrika Selatan
E. Asia Tenggara, Australia, dan kepulauan Inggris Raya

31. Sebuah peta kontur memiliki kontur interval 50. Dengan demikian skala peta konturnya
adalah.....*)
A. 1 : 2.500
B. 1 : 50.000
C. 1 : 100.000
D. 1 : 200.000
E. 1 : 250.000

32. Lintang dan bujur utama daerah Malang Raya adalah 8°LS dan 112°30’BT. Dengan demikian
daerah Malang Raya berada di.....*)
A. belahan Bumi selatan ditinjau dari lintangnya dan di belahan Bumi timur ditinjau
dari bujurnya
B. belahan Bumi selatan ditinjau dari lintangnya dan di belahan Bumi barat ditinjau
dari bujurnya
C. belahan Bumi utara ditinjau dari lintangnya dan di belahan Bumi timur ditinjau dari
bujurnya
D. belahan Bumi utara ditinjau dari lintangnya dan di belahan Bumi barat ditinjau dari
bujurnya
E. wilayah Indonesia bagian barat

33. Tipe Gothik dengan huruf besar (kapital) di antaranya digunakan untuk menuliskan.....
A. nama gua, padang rumput, dan pulau-pulau yang relatif kecil
B. lapangan terbang, jaringan telepon, dan rel keretaapi
C. daerah pertambangan, kompleks perumahan, dan jembatan
D. sungai, danau, dan samudera
E. pulau, pegunungan, dan gurun

34. Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam mendirikan suatu industri di suatu daerah
adalah.....
A. jenis barang, modal, persaingan, pemasaran
B. lokasi, jenis indurtri, dampak positif dan dampak negatif
C. pengusaha, jumlah tenaga kerja, hasil produksi
D. transportasi, bahan baku, tenaga kerja
E. modal, tenaga ahli, pemasaran, bahan baku

35. Menurut Departemen Perindustrian, industri dapat diklasifikasikan menjadi empat macam,
yaitu industri.....
A. PMDN, PMA, join venture, perorangan
B. kecil, sedang, besar, tersier
C. kecil, logam dasar, kimia dasar, aneka industri
D. hulu, hilir, padat modal, padat karya
E. ringan, berat, sekunder, primer

36. Industri sekunder adalah industri yang mengolah bahan baku untuk proses lebih lanjut.
Contoh dari industri sekunder adalah.....
A. industri pesawat tebang
B. industri pemintalan benang
C. industri mobil
D. assembling
E. industri semen

37. Sebuah denah menggambarkam suatu daerah yang meliputi (tanda O) merupakan bukit
kapur, (tanda P) merupakan lokasi perkebunan, (tanda Q) merupakan ladang jagung, (tanda
R) merupakan sawah. Jika kita ingin mendirikan pabrik semen di daerah tersebut, maka
lokasi yang paling cocok berada di.....*)
A. O
B. P
C. Q
D. R
E. S

38. Berdasarkan proses perekamannya, sensor dibedakan menjadi dua, yakni.....
A. sensor radar dan sensor scanner
B. sensor radar dan sensor radiometer
C. sensor satelit dan sensor kamera pesawat
D. sensor kamera dan sensor citra
E. sensor fotografik dan sensor elektronik

39. Berdasarkan sumbu kamera, citra foto yang obyeknya tergambar miring dengan sudut 10°
tergolong.....*)
A. citra foto datar
B. citra foto landai
C. citra foto curam
D. citra foto tegak
E. citra foto condong

40. Salah satu manfaat dari citra foto ultraviolet sangat baik untuk mendeteksi.....
A. konsentrasi ikan di laut
B. penggunaan lahan
C. laut dangkal
D. pola aliran sungai
E. lapisan minyak pada air


Catatan:
Soal-soal yang bertanda *) telah mengalami modifikasi karena soal-soal tersebut sebelumnya
menggunakan gambar/peta/bagan/diagram/tabel. Hal itu terpaksa dilakukan karena keterbatasan saya untuk menampilkan gambar/peta/bagan/diagram/tabel tersebut.





Kunci Jawaban:


1. B 11. C 21. E 31. C

2. E 12. A 22. B 32. A

3. A 13. B 23. D 33. E

4. C 14. E 24. D 34. D

5. D 15. C 25. A 35. C

6. A 16. C 26. D 36. B

7. D 17. D 27. B 37. A

8. D 18.C 28. B 38. E

9. B 19. A 29. C 40. E

10. E 20. B 30. A 41. E

UJI COBA UJIAN NASIONAL KE-3 SMA NEGERI KABUPATEN MALANG TAHUN PEMBELAJARAN 2008/2009

Matapelajaran : GEOGRAFI

Pilihlah Satu Jawaban yang Benar!
1. Peta dibuat bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis data hasil pengukuran dan
pengamatan dari permukaan Bumi. Peralatan-peralatan sederhana yang dapat digunakan
untuk membuat peta adalah.....
A. busur derajat dan pantograf
B. kompas dan meteran
C. buku catatan dan foto udara
D. jangka dan penggaris
E. global positioning system (GPS) dan citra satelit

2. Jenis proyeksi bidang datar yang garis sumbu bidang proyeksinya berimpit dengan garis
ekuator disebut.....*)
A. proyeksi silinder normal
B. proyeksi silinder oblique
C. proyeksi kerucut transversal
D. proyeksi kerucut miring
E. proyeksi azimutal transversal

3. Unsur peta berupa peta di petak kecil yang berskala lebih kecil, berada di sudut kiri
atas peta pokok yang skalanya jauh lebih besar. Misalnya peta yang di petak kecil
tersebut adalah peta pulau Kalimantan, sedang peta pokoknya Propinsi Kalimantan Tengah.
Unsur peta yang dimaksud adalah.....*)
A. inset peta
B. simbol peta
C. legenda
D. orientasi peta
E. peta utama

4. Ada enam teori yang berhubungan dengan pergerakan lapisan permukaan (kerak) Bumi
hingga membentuk relief permukaan Bumi. Salah satu di antaranya adalah teori lempeng
tektonik (Plate Tectonic Theory) yang dikemukakan ahli Geofisika Inggris, Mc. Kenzie dan
Robert Parker. Isi dari teori ini adalah.....
A. bahwa di muka Bumi kita ini terjadi suatu pengkerutan (kontraksi) yang disebabkan
oleh proses pendinginan, sehingga terbentuk pegunungan dan lembah
B. bahwa benua-benua yang ada sekarang ini awalnya menyatu dalam satu benua yang
bernama Gondwana
C. permukaan Bumi terdiri dari material yang kaku dan tegar, disebut litosfer. Lapisan
ini mengapung di atas astenosfer yang bersifat plastis
D. benua-benua yang ada sekarang ini pada mulanya terdiri atas batuan SiAl yg terapung
di atas batuan SiMa dan bergerak menuju khatulistiwa dan ke barat
E. bahwa benua-benua di permukaan Bumi ini terbentuk dari planetesimal

5. Beberapa fenomena Geologi yang dapat terjadi akibat tumbukan antarlempeng litosfer
(konvergen), yakni antara lempeng litosfer dasar samudra dengan lempeng litosfer
daratan seperti yang tertera pada gambar 3 di bawah ini adalah.....*)
A. gunung meletus, sedimentasi, dan denudasi
B. lipatan, kerak Bumi, dan pengikisan
C. patahan, peneplain, dan transpirasi
D. zona subduksi, gempa Bumi, dan pembentukan gunung api
E. tsunami, abrasi, dan pelapukan batuan

6. Indonesia beriklim tropis. Dengan demikian pelapukan batuan yang dominan adalah.....
A. pelapukan khemis
B. pelapukan mekanis
C. pelapukan biologis
D. pelapukan biokimia
E. pelapukan diastrofisme

7. Batuan hasil pengendapan air laut disebut sedimen marin. Bentukan-bentukan sedimentasi
air laut adalah.....
A. meander dan kalimati D. gosong pasir dan tombolo
B. delta dan tanggul alam E. cliff dan gua-gua pantai
C. sand dune dan barchan
D. gosong dan tombolo
E. klif dan gua-gua pantai

8. Berdasarkan proses pembentukan dan tempat pembekuannya, batukaca (obsidian)
termasuk dalam jenis.....*)
A. batuan beku luar
B. batuan beku korok
C. batuan beku dalam
D. batuan metamorf kontak
E. batuan sedimen teristris

9. Tanah alfisol merupakan jenis tanah berlempung yang bahan induknya berasal dari batuan
kapur, tuva, lahar, dan bahan organik. Jenis tanah ini di Malang Raya terdapat di
daerah.....
A. Malang Barat
B. Malang Timur
C. Malang Utara
D. Malang Selatan
E. Kota mBatu

10. Iklim berpengaruh besar dalam melantarkan terbentuknya tanah. Pengaruh iklim tersebut
adalah.....
A. mengarahkan gerakan air
B. mempengaruhi kedalaman air tanah
C. mempercepat pelapukan batuan
D. membantu pembentukan bunga tanah
E. menghambat penyinaran Matahari

11. Sekelompok petani melakukan konservasi tanah dengan memanfaatkan tanaman atau sisa
tanaman untuk menekan laju erosi pada lahan pertanian mereka. Usaha konservasi yang
dilakukan sekelompok petani tersebut sebenarnya menerapkan metode.....
A. penghijauan
B. mekanik
C. organik
D. kimia
E. vegetatif

12. Udara di kota Kepanjen pada saat temperatur normal terdapat uap air sebanyak 30gr/1m³.
Jumlah uap air yang dapat dikandung dalam udara bertemperatur 29ºC adalah 35gr. Dengan
demikian kelembaban relatif kota Kepanjen adalah.....
A. 17,2%
B. 24,8%
C. 34%
D. 85,7%
E. 145%

13. Pemanasan udara dari Matahari terjadi secara langsung dan secara tidak langsung.
Pemanasan udara yang terjadi secara tidak langsung di antaranya adalah.....
A. absorbsi, konduksi, dan refleksi
B. konduksi, konveksi, dan adveksi
C. absorbsi, refleksi, dan difusi
D. turbolensi, absorbsi, dan difusi
E. konveksi, difusi, dan turbolensi

14. Ketika kedudukan Matahari berada pada bulan April sampai September, musim yang
berlangsung di Indonesia adalah.....*)
A. musim semi yang bertepatan dengan musim tanam
B. musim gugur yang bertepatan dengan musim pancaroba
C. musim dingin yang bertepatan dengan musim kemarau
D. musim panas yang bertepatan dengan musim kemarau
E. musim panas yang bertepatan dengan musim penghujan

15. Air di permukaan Bumi jumlahnya selalu tetap meskipun berubah bentuk. Hal ini bisa
terjadi lantaran adanya siklus air. Siklus air yang memungkinkan terbentuknya salju/es
adalah.....
A. siklus panjang
B. siklus sedang
C. siklus pendek
D. siklus kecil
E. siklus glasial

16. Akhir-akhir ini setiap terjadi hujan deras, di berbagai tempat di Kota Malang
cenderung akan terendam air walau hanya dalam waktu beberapa saat saja. Orang awam
mengatakan sebagai banjir. Fenomena tersebut sebenarnya lebih tepat disebut dengan
genangan, sebab banjir terjadi jika air sungai meluap. Air sungai meluap jika air yang
masuk ke lembah sungai melebihi kapasitas/daya tampung dari sungai tersebut. Air
sungai di Kota Malang secara teoritis tak pernah meluap. Bahkan terkesan kekurangan
air karena topografi Kota Malang yang terletak di ketinggian, sehingga lembah sungainya
cenderung curam dan dalam (bentuk V). Massa air yang mengalir hanya berada di dasar
lembah saja. Kalau pun lebih, tidak sampai melebihi setengah dari tinggi lembah sungai
itu. Dengan demikian genangan air tersebut terjadi lantaran.....
A. tidak adanya vegetasi di Kota Malang
B. padatnya penduduk di Kota Malang sehingga air sulit mengalir
C. banyaknya industri yang membangun pabrik-pabriknya di Kota Malang
D. terbatasnya penyinaran Matahari di Kota Malang sehingga penguapan yg terjadi hanya
kecil saja
E. terganggunya peresapan air ke dalam tanah akibat banyaknya bangunan yang menutup
permukaan tanah dan kurang efektifnya saluran air (drainase) yang ada

17. Macam-macam gerakan air laut:
1. tsunami
2. ombak
3. upwelling
4. arus barat
5. pasang naik
6. arus timur
7. pasang surut
8. arus panas dan dingin

Gerakan air laut yang terjadi lantaran pengaruh angin adalah.....
A. 1, 3, dan 5
B. 2, 4, dan 6
C. 3, 5, dan 7
D. 4, 6, dan 8
E. 6, 7, dan 8

18. Koala merupakan fauna yang terdapat di.....*)
A. daerah Indonesia Timur dan Australia
B. daerah Indonesia Tengah dan Wallacea
C. daerah Indonesia Barat dan Malaysia Barat
D. daerah Papua dan Philipina
E. daerah Laut Pertengahan dan Asia

19. Biosiklus (biocycle) air asin terbentang mulai dari zona pantai sampai wilayah
perairan laut yang masih tertembus sinar Matahari. Organisme-organisme yang hidup di
perairan laut, diantaranya adalah.....
A. kelapa, pandan pantai, dan plankton
B. bunga teratai, enceng gondok, dan nipah
C. alga biru, alga merah, dan terumbu karang
D. santigi, bakau, dan rumput laut
E. kelapa, pedada, dan kayu api-api

20. Pohon kelapa akan hidup baik pada ketinggian 0m--700m, sedang teh dan kina akan hidup
baik pada ketinggian 700m--1.500m. Persebaran flora tersebut dipengaruhi oleh
faktor.....
A. biotik dan edafik
B. klimatik dan biotik
C. topografik dan edafik
D. edafik dan klimatik
E. topografi dan klimatik

21. Spektrum dan sistem sensor penginderaan jauh (Indraja) yang dapat digunakan pada waktu
siang dan malam adalah.....
A. ultraviolet dan radar
B. inframerah termal dan radar
C. radar dan inframerah pantulan
D. tampak dan inframerah pantulan
E. gelombang mikro dan ultraviolet

22. Sebuah pesawat terbang sedang melakukan kegiatan Indraja pada daerah X. Pesawat
tersebut terbang pada ketinggian 6.000m di atas permukaan tanah. Kamera yang digunakan
dalam kegiatan tersebut memiliki panjang fokus 15cm. Dengan demikian foto-foto udara
yang dihasilkan untuk daerah X tersebut berskala.....
A. 1 : 400
B. 1 : 3.600
C. 1 : 40.000
D. 1 : 60.000
E. 1 : 90.000

23. Fenomena geosfer yang terekam pada citra foto udara menggambarkan adanya deretan
kapal yang berjajar dengan segala aktifitas pendukungnya. Fenomena geosfer yang dimaksud
termasuk klasifikasi.....*)
A. obyek sosial—budaya, berupa pelabuhan
B. obyek sosial—budaya, berupa terminal
C. obyek sosial—budaya, berupa perairan pantai
D. obyek fisik, berupa bongkar-muat di kapal
E. obyek fisik, berupa perahu nelayan

24. Metode yang diterapkan dalam manipulasi dan analisis data SIG dengan cara
menggabungkan beberapa layer adalah.....
A. scoring
B. network
C. bufering
D. labeling
E. overlay

25. Metode analisis data yang menggabungkan antara layer unsur sungai, layer unsur rel
keretaapi, bangunan, dan layer unsur lokasi banjir paling sesuai digunakan untuk.....*)
A. klasifikasi daerah baru
B. mengetahui daerah banjir
C. mengetahui daerah aliran sungai
D. mengetahui daerah pasang—surut
E. mengetahui perpotongan sungai dengan rel kereta api

26. Peta zona yang berpotensi terjadi tsunami, merupakan Salah satu sajian dari SIG yang
dapat digunakan oleh pemerintah khususnya dalam melakukan pengawasan terhadap daerah-
daerah rawan tsunami apabila terjadi gempa laut. Perencanaan yg dapat dilakukan dengan
adanya sajian SIG ini adalah.....*)
A. kajian dalam bidang hidrologi
B. kajian dalam pengelolaan wilayah
C. perencanaan manajemen pemindahan penduduk
D. perencanaan penempatan stasiun pengamat kegununapian
E. kajian perencanaan penempatan stasiun peringatan dini tsunami

27. Kota mBatu terkenal dengan hasil apelnya, Probolinggo terkenal dengan hasil anggur dan
mangganya, sedang mBlitar dikenal sebagai daerah penghasil rambutan. Hal tersebut
merupakan contoh dari penerapan konsep.....
A. interaksi
B. interdependensi
C. kegunaan
D. deferensiasi areal
E. keterkaitan keruangan

28. Pembangunan kompleks perumahan di suatu tempat tertentu perlu memperhatikan faktor
ketersediaan air, kemiringan lahan, jaringan jalan, listrik, dan telepon. Di samping
itu perlu pula memperhatikan tataruang dan ruang terbuka hijau. Hal tersebut berkaitan
dengan pendekatan Geografi tentang.....
A. keruangan
B. kewilayahan
C. kelingkungan
D. ekologis
E. persebaran

29. Pola keruangan desa yang ditandai adanya rumah-rumah penduduk menggerombol dan
saling berdekatan, serta terpisah dari lahan pertanian merupakan pola.....
A. the circular
B. the irregular
C. the open country or trade community
D. the nucleated agricultural village community
E. the line village community

30. Interaksi antara desa dengan kota di berbagai wilayah di Indonesia akhir-akhir ini
semakin intensif saja. Faktor yang mempengaruhi intensitas interaksi antara desa dengan
kota ini adalah.....
A. kemajuan di bidang transportasi dan komunikasi
B. maraknya arus urbanisasi berlangsung di berbagai kota besar
C. semakin terbukanya isolasi desa-desa di wilayah pedalaman
D. semakin tingginya tingkat pendidikan penduduk perdesaan
E. semakin dibutuhkannya tenaga-tenaga ahli dari desa untuk pembangunan perkotaan

31. Dalam interaksi kota terdapat teori grafik yang menyatakan terdapat hubungan antara
titik atau tempat (t), matarantai atau jaringan jalan (m), dan wilayah (w) dengan rumus
mencari wilayah (w) adalah m + 2 = t + w. Jika jaringan jalannya ada 5 yang meliputi 5
tempat, maka jumlah wilayahnya (w) adalah.....
A. 1wilayah
B. 2wilayah
C. 3wilayah
D. 4wilayah
E. 5wilayah

32. Pusat pertumbuhan berpengaruh terhadap berbagai sektor kehidupan. Wujud pengaruh
pusat pertumbuhan terhadap perkembangan ekonomi adalah.....
A. melantarkan terjadinya akulturasi dan asimilasi budaya dalam masyarakat
B. pertumbuhan penduduk meningkat dengan pesat
C. berkembangnya sumberdaya yang ada di daerah
D. mengoptimalkan eksploitasi sumberdaya yang ada di daerah
E. meningkatnya pendapatan per kapita penduduk

33. Klasifikasi pendapata per kapita (dalam $ AS) tahun 2005: rendah = 875, menengah ke
bawah = 876—3.465, menengah ke atas = 3.460—10.275, tinggi = 10.276. Sedangkan
pendapatan per kapita beberapa negara sebagai berikut: Argentina = 4.470, Amerika
Serikat = 43.740, Afrika Selatan = 4.960, Albania = 2.580, Arab Saudi = 11.870,
Bangladesh = 470, India = 760, Indonesia = 1.280, Malaysia = 4.960, Meksiko = 7.310,
Perancis = 34.810. Berdasarkan data tersebut, secara berurutan negara-negara
berkembang di Asia, Afrika, dan Amerika Tengah yang kriterianya setingkat di bawah
negara-negara maju adalah.....*)
A. Indonesia, Albania, dan Argentina
B. India, Arab Saudi,dan Albania
C. Malaysia, Afrika Selatan, dan Meksiko
D. Bangladesh, Perancis, dan Amerika Serikat
E. Indonesia, Arab Saudi, dan Amerika Serikat

34. Salah satu indikator yang digunakan sebagai tolok ukur bahwa suatu negara itu
dikategorikan sebagai negara maju adalah.....
A. penduduknya padat
B. tingginya jumlah angkatan kerja
C. tingginya pertumbuhan penduduk
D. keberhasilan pembangunan
E. tingkat urbanisasi penduduk

35. Wanita kelompok umur 25tahun—29tahun di Kabupaten Telagatrisna pada pertengahan tahun
2007 sebanyak 25.000jiwa. Jumlah kelahiran hidup dari wanita kelompok usia tersebut
selama tahun 2007 adalah 5.000jiwa. Dengan demikian maka angka kelahiran khusus (age
specific fertility rate) wanita kelompok umur 25tahun—29tahun kabupaten tersebut
adalah.....
A. 20
B. 200
C. 500
D. 5.000
E. 20.000

36. Penduduk negara Gemahripah berjumlah 200.000.000jiwa, dengan angka kelahirannya 50
dan angka kematiannya 15. Berdasarkan data ini maka tingkat pertumbuhan penduduk alami
negara tersebut adalah.....
A. 3,5%
B. 30%
C. 35%
D. 300%
E. 333,3%

37. Angka harapan hidup adalah jumlah tahun (umur) yang diperkirakan dapat dicapai oleh
seseorang sejak lahir. Faktor-faktor yang mempengaruhi angka harapan hidup adalah.....
A. ukuran rumah tinggal, jenis pekerjaan, dan tingkat pendidikan
B. pola makan, jumlah tanggungan, dan kegemaran
C. tingkat kesehatan, gizi yang dikonsumsi, dan lingkungan hidup
D. waktu istirahat, suhu badan, dan kemauan berobat
E. jumlah penghasilan, pergaulan, dan banyaknya makan dalam sehari

38. Menurut penggolongan industri dari Departemen Perindustrian, industri-industri yang
termasuk dalam kelompok industri kimia dasar adalah.....
A. industri ban, kertas, dan semen
B. industri susu, terigu, dan kereta api
C. industri mebel, batik, dan gula
D. industri baja, sarung tenun, dan tahu
E. industri tapioka, pesawat tv, dan kulit

39. Perhatikan beberapa hal di bawah ini:
1. Masyarakat menjadi konsumtif.
2. Meminimalisir biaya angkut yang tinggi.
3. Meningkatkan pinjaman luar negeri.
4. Adanya keterkaitan dalam hal produksi.
5. Terkonsentrasinya beberapa faktor produksi pada suatu lokasi.
6. Kebutuhan akan sarana dan prasarana yang lengkap.

Terjadinya aglomerasi industri di Indonesia didasarkan beberapa alasan. Alasan-alasan
yang dimaksud adalah.....
A. 1, 2, 5, dan 6
B. 1, 3, 5, dan 6
C. 2, 3, 5, dan 6
D. 2, 4, 5, dan 6
E. 3, 4, 5, dan 6

40. Industri trafik adalah industri yang seluruh bahan mentahnya harus diimpor, mengingat
bahan mentahnya belum dihasilkan di dalam negeri. Dua contoh industri trafik yang ada
di Indonesia adalah.....
A. industri perakitan kendaraan bermotor dan industri sabun
B. industri pengalengan ikan dan industri minyak
C. industri pupuk dan industri telekomunikasi
D. industri minuman “coca-cola” dan industri baja
E. industri wol dan industri tepung terigu


Catatan:
Soal-soal yang bertanda *) telah mengalami modifikasi karena soal-soal tersebut sebelumnya
menggunakan gambar/peta/bagan/diagram/tabel. Hal itu terpaksa dilakukan karena keterbatasan saya untuk menampilkan gambar/peta/bagan/diagram/tabel tersebut.








KUNCI JAWABAN



1. B 11. E 21. B 31. B

2. E 12. D 22. C 32. E

3. A 13. B 23. A 33. C

4. C 14. C 24. E 34. D

5. D 15. A 25. B 35. B

6. B 16. E 26. E 36. A

7. D 17. B 27. D 37. C

8. A 18. A 28. A 38. A

9. D 19. C 29. D 39. D

10. C 20. E 30. D 40. E

Kamis, 07 Januari 2010

UJI COBA NASIONAL KE-1 SMA KABUPATEN MALANG TAHUN PELAJARAN 2008/2009

UJI COBA UJIAN NASIONAL KE-1
SMA KABUPATEN MALANG
TAHUN PEMBELAJARAN 2008/2009


Matapelajaran : GEOGRAFI

Pilihlah Satu Jawaban yang Benar!
1. Lahan di perkotaan dimanfaatkan secara intensif. Pemanfaatan lahan tersebut ada yang
didasarkan atas pengelompokan tertentu. Pengelompokan tersebut di antaranya berupa
kompleks pertokoan, kompleks permukiman mewah, kawasan industri, dan daerah slum.
Fenomena-fenomena tersebut sangat berkaitan erat dengan konsep Geografi, yakni
konsep.....
A. perbedaan wilayah
B. keterjangkauan
C. aglomerasi
D. distribusi
E. jarak

2. Peristiwa alam yang berupa tanah longsor dan banjir bandang yang terjadi di Kecamatan
Sumbermanjing beberapa waktu lalu, merupakan fenomena geosfer yang dapat dikaji
melalui pendekatan Geografi. Pendekatan Geografi yang tepat untuk mengkaji hal
tersebut adalah.....
A. pendekatan keruangan
B. pendekatan persebaran
C. pendekatan korologis
D. pendekatan kelingkungan
E. pendekatan kewilayahan

3. Keterkaitan antara satu faktor dengan faktor lainnya yang terjadi di permukaan Bumi
dan tersebar tidak merata, dalam Geografi dapat dipelajari dengan menggunakan
prinsip.....
A. deskripsi dan interelasi
B. distribusi dan interaksi
C. korologi dan keruangan
D. interelasi dan persebaran
E. korologi dan dependensi

4. Sebuah peta topografi berskala 1 : 50.000. Apabila jarak antara dua titik pada peta
tersebut berjarak 17cm, maka jarak sebenarnya adalah.....
A. 2,94km
B. 8,5km
C. 29,4km
D. 85km
E. 294km

5. Jenis proyeksi yang bidang proyeksinya berbentuk silinder yang menyinggung bola Bumi
adalah.....*)
A. proyeksi azimuthal
B. proyeksi ekuidistan
C. proyeksi konform
D. proyeksi kerucut
E. proyeksi silinder

6. Arah Kota Kediri dari Kota Surabaya adalah barat daya. Dengan demikian azimutnya
adalah.....
A. 90º
B. 135°
C. 180°
D. 225º
E. 270°

7. Penginderaan jauh merupakan suatu sistem yang terdiri dari beberapa komponen yang
saling terkait. Salah satu komponen penginderaan jauh yang tertera di bawah ini
adalah.....
A. obyek
B. tustel
C. film
D. pesawat terbang
E. gelombang elektromagnetik

8. Berdasarkan spektrum elektromagnetik yang digunakan, citra foto pankromatik merupakan
citra foto yang dibuat dengan menggunakan.....
A. spektrum ultraviolet
B. spektrum inframerah
C. spektrum tampak dari warna biru hingga hijau
D. spektrum tampak dari warna merah, jingga, kuning, hijau, biru, dan ungu
E. spektrum inframerah dan sebagian spektrum tampak warna merah dan hijau

9. Langkah-langkah interpretasi citra:
1. rona/warna
2. bentuk
3. pola
4. ukuran
5. tekstur
6. bayangan
7. situs
8. asosiasi

Urutan yang paling tepat dalam melakukan kegiatan interpretasi suatu citra adalah.....
A. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, dan 8
B. 2, 1, 3, 5, 6, 7, 8, dan 4
C. 1, 2, 4, 5, 3, 6, 7, dan 8
D. 3, 1, 4, 6, 7, 8, 2, dan 5
E. 1, 3, 5, 7, 2, 4, 6, dan 8

10. Scanner, digitizer, dan CD room merupakan bagian dari komponen Sistem Informasi
Geografi (SIG). Ketiga peralatan tersebut merupakan komponen SIG yang dikategorikan
pada.....
A. data
B. manajemen
C. brainware
D. perangkat lunak
E. perangkat keras

11. Salah satu contoh aplikasi Sistem Informasi Geografi (SIG) dalam pemanfaatan sumberdaya
alam adalah.....
A. mitigasi bencana alam dengan menggunakan citra satelit
B. menentukan daerah penyangga sungai dengan analisis citra
C. analisis tentang jarak antar wilayah dengan menggunakan peta tematik
D. analisis jenis tanah di suatu wilayah dengan overlay dua jenis peta tematik
E. menentukan wilayah pemasaran suatu produk dengan menggunakan peta umum

12. Indonesia terletak di antara lempeng Erasia, Indo—Australia, dan lempeng Pasifik. Hal
tersebut melantarkan Indonesia menjadi daerah.....
A. rawan gempa Bumi
B. dilewati badai tropis
C. punggungan samudera
D. persebaran hutan hujan tropis
E. pergerakan El Nino dan La Nina

13. Jenis batuan yang terjadi lantaran magma yang mengalami pendinginan di permukaan Bumi
adalah.....*)
A. batuan sedimen
B. batuan beku luar
C. batuan beku sela
D. batuan beku dalam
E. batuan metamorf

14. Batuan sedimen yang terdiri dari serpihan-serpihan batuan tajam/runcing (angular
fragments) dan sudah disemen menjadi satu disebut.....
A. konglomerat
B. marmer
C. diorit
D. karst
E. breksi

15. Pelapukan adalah penghancuran massa batuan menjadi bagian-bagian yang lebih kecil.
Beberapa faktor yang berperan dalam proses pelapukan di antaranya adalah.....
A. hujan, suhu, dan jenis batuan
B. suhu, air, dan tekanan
C. angin, tumbuhan, dan hujan
D. air, suhu, dan tumbuhan
E. tekanan, tumbuhan, dan hujan

16. Proses presipitasi dalam siklus air.....*)
A. proses menguapnya air laut lantaran pemanasan Matahari
B. proses berubahnya uap air menjadi titik-titik air lantaran pengaruh pendinginan
C. proses pemindahan air pleh angin menuju ke daratan
D. proses turunnya air hujan dari awan hujan menuju permukaan Bumi melalui atmosfer
E. proses aliran air di permukaan Bumi yang berupa air sungai, danau, dan rawa

17. Sungai campuran adalah sungai yang airnya berasal dari air hujan dan gletsyer yang
mencair. Sungai-sungai di Indonesia yang tergolong jenis sungai ini adalah.....
A. sungai Kapuas dan sungai Musi
B. Bengawan Solo dan sungai Konaweha
C. sungai Memberamo dan sungai Digul
D. sungai Batanghari dan sungai Kahayan
E. sungai Ciliwung dan sungai Palu

18. Danau-danau di daerah kapur terbentuk lantaran dolina-dolina yang ada di daerah
tersebut berfungsi menampung air hujan. Danau yang demikian disebut danau.....
A. bendungan
B. tektonik
C. vulkanik
D. glasial
E. karst

19. Jenis rawa yang digunakan untuk lahan transmigrasi di Sumatra dan Kalimantan
adalah.....
A. rawa pantai
B. rawa pedalaman
C. rawa pasang-surut
D. rawa tergenang
E. rawa pegunungan

20. Arus laut bermanfaat bagi manusia, baik secara langsung maupun secara tidak langsung.
Manfaat arus laut itu di antaranya adalah memperlancar transportasi laut dan untuk
pembangkit tenaga listrik. Daerah pertemuan arus laut merupakan daerah penghasil ikan.
Arus laut yang bergerak di samudera Pasifik utara adalah.....
A. arus Kalifornia dan arus Oyasyiwo
B. arus Lambrador dan arus Benguela
C. arus Kalifornia dan arus Maskaren
D. arus Agulhas dan arus Kurosyiwo
E. arus Agulhas dan arus Benguela

21. Tanah yang baik untuk pertumbuhan tanaman adalah tanah yang bisa terisi air sebesar
25% dan udara sebesar 25%, di samping harus tersedia mineral sebesar 45% dan bahan
organik sebesar 5%. Tanah bertekstur liat sulit ditembus air maupun udara, sehingga
tidak semua jenis tanaman bisa hidup sempurna. Faktor yang mempengaruhinya adalah.....
A. tanahnya sangat lengket bila kena air
B. struktur tanahnya bergumpal-gumpal
C. tekstur tanahnya sangat halus
D. tanahnya pecah-pecah pada musim kemarau
E. berasal dari batuan sedimen

22. Tanah andisol dan tanah latosol berwarna merah, cokelat, hingga kuning. Jenis tanah
ini subur dan banyak ditemukan di sekitar daerah bergunung api di Indonesia. Penyusun
utama jenis tanah ini adalah.....
A. batuan kapur
B. material vulkanik
C. sisa-sisa organisme
D. batuan pasir kuarsa
E. akumulasi lempung

23. Amplitudo suhu tertinggi suatu kota yang tertera di bawah ini adalah.....*)
A. 32°C dan 26ºC
B. 34ºC dan 24ºC
C. 28ºC dan 20ºC
D. 15ºC dan 14ºC
E. 33ºC dan 6ºC

24. Lapisan atmosfer tempat terjadinya peristiwa pelangi, halilintar, dan pembentukan awan
adalah.....*)
A. stratosfer
B. termosfer
C. mesosfer
D. eksosfer
E. troposfer

25. Data curah hujan kota X tahun 2007 menunjukkan adanya bulan basah selama 10 bulan dan
bulan keringnya selama 2 bulan. Berdasarkan kriteria pembagian iklim menurut Schmidt
dan Ferguson, kota X tersebut bertipe iklim.....
A. B
B. C
C. E
D. F
E. G

26. Unsur-unsur yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah iklim, relief, campur
tangan manusia, dan faktor edafik. Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran flora
dan fauna adalah.....
A. temperatur dan topografi
B. angin dan temperatur
C. tanah dan udara
D. topografi dan tanah
E. udara dan angin

27. Ada beberapa jenis fauna yang sama antara fauna Oriental dengan fauna Ethiopian.
Beberapa jenis fauna yang sama itu adalah.....
A. badak bercula dua, harimau, dan panda
B. ular anakonda, orangutan, dan badak
C. singa, gajah, dan unta
D. harimau, biawak komodo, dan jerapah
E. kuda nil, tapir, dan jaguar

28. Salah satu fungsi tidak langsung dari hutan adalah fungsi hidrologis. Maksud dari
fungsi hidrologis tersebut adalah.....
A. sebagai penjernih air
B. sebagai pengatur tata air
C. sebagai perangkap awan hujan
D. untuk membentuk udara menjadi segar
E. untuk pertahanan dan perlindungan

29. Desa Bantalakusuma memiliki sex ratio 96, maka dapat dijelaskan bahwa.....
A. setiap 96laki-laki terdapat 10perempuan
B. setiap 100laki-laki terdapat 96perempuan
C. setiap 100perempuan terdapat 96laki-laki
D. setiap 96perempuan terdapat 96laki-laki
E. setiap 10laki-laki terdapat 96perempuan

30. Komposisi Penduduk Menurut Umur di Indonesia Tahun 2000
Kelompok Umur Jumlah
0—14 61.223.000
15—64 130.890.000
65 + 9.128.000
Jumlah 201.241.000

Berdasarkan data tersebut di atas, maka angka ketergantungan (dependency ratio)
Indonesia pada tahun 2000 lalu adalah.....*)
A. 0,53
B. 2,86
C. 3,28
D. 53,74
E. 537, 48

31. Kualitas penduduk Indonesia tergolong masih rendah. Faktor-faktor yang mempengaruhi
kualitas penduduk di antaranya adalah.....
A. tingkat pendidikan, kesehatan, dan pendapatan
B. tingkat kelahiran, matapencaharian, dan densitas penduduk
C. tingkat kesehatan, mobilitas penduduk, dan persebaran penduduk
D. tingkat kematian, pertumbuhan penduduk, dan piramida penduduk
E. tingkat urbanisasi, jumlah pasangan subur, dan angka ketergantungan

32. Industri di Indonesia menurut Departemen Perindustrian dapat digolongkan menjadi empat
kelompok. Salah satu kelompok industri yang ada adalah kelompok aneka industri. Satu
jenis industri yang termasuk dalam kelompok aneka industri adalah.....
A. industri kosmetik
B. industri elektronik
C. industri obat-obatan
D. industri bahan bangunan
E. industri sarung tenun

33. Berdasarkan lokasi usahanya, industri yang dibangun mendekati konsumen tergolong
industri yang berorientasi pada.....
A. sumber bahan baku
B. pasar
C. tempat pengolahan
D. tenaga kerja
E. bebas

34. Suatu industri mendekati pailit karena kekurangan bahan mentah. Menurut pendapat Anda
agar industri tersebut tetap berjalan maka yang harus dilakukan adalah.....
A. merelokasi industri ke tempat lain
B. menekan upah buruh serendah mungkin
C. mengalihkan usaha industrinya ke bidang lain
D. mengurangi pegawai dengan memberi pesangon
E. mencari alternatif bahan mentah yang lebih murah

35. Menurut tipologi desa berdasarkan perkembangannya, desa terbagi atas desa tradisional,
desa swadaya, desa swakarya, dan desa swasembada. Satu ciri utama dari desa swasembada
yang membedakan dengan tipe-tipe desa yang lain adalah.....
A. matapencaharian penduduknya homogen
B. mampu mengembangkan semua potensi desa secara optimal
C. adat-istiadat penduduknya masih kuat
D. terdapat home industry, di samping usaha pertanian yang sudah ada
E. tidak terisolasi dengan desa-desa lainnya

36. Permukiman penduduk desa yang berjajar mengikuti garis pantai, maka pola keruangan
desanya adalah.....*)
A. menyusur sepanjang pantai
B. memusat pada daerah perairan laut
C. mengelilingi fasilitas tertentu
D. melingkari daerah pantai
E. memanjang mengikuti jalur transportasi desa

37. Kota I berpenduduk 40.000jiwa. Kota II berpenduduk 30.000jiwa. Kota III berpenduduk
20.000jiwa. Jarak antara kota I dengan kota II = 100km dan jarak kota I dengan kota
III = 50km. Sedang jarak kota II dengan kota III = 60km. Berdasarkan data tersebut,
perbandingan nilai kekuatan interaksi antara kota I—II dan antara kota I—III
adalah.....
A. 1 : 2
B. 3 : 8
C. 4 : 5
D. 5 : 6
E. 7 : 9

38. Interaksi antara desa dengan kota menimbulkan dampak yang signifikan bagi kedua daerah
tersebut, baik yang berdampak positif maupun yang berdampak negatif. Dampak negatif
dari adanya interaksi tersebut bagi kota adalah.....
A. berkembangnya usaha pertanian di kota
B. tenaga ahli di desa berpindah ke kota
C. permukiman di kota menjadi tertata dan bersih
D. sektor informal mengalami stagnan
E. semakin meningkatnya jumlah penduduk pendatang (urbanis)

39. Hal-hal yang berhubungan dengan perkembangan suatu negara:
1. Tingkat pertumbuhan penduduk relatif rendah.
2. Angka pengangguran yang tinggi.
3. Mayoritas penduduknya tinggal di perkotaan.
4. Pendapatan per kapita tinggi.
5. Tingkat harapan hidup rendah.
6. Matapencaharian penduduk sebagian besar di sektor jasa dan perdagangan.
7. Konsumsi listrik dan energi per kapita rendah.

Suatu negara dikategorikan sebagai negara maju apabila memiliki indikator.....
A. 1, 3, 4, dan 6
B. 2, 3, 4, dan 6
C. 2, 4, 6, dan 7
D. 3, 4, 5, dan 7
E. 4, 5, 6, dan 7

40. Mayoritas negara-negara di benua Asia termasuk negara berkembang. Negara-negara
berkembang di benua Asia di antaranya adalah.....
A. Rusia, Turki, dan Kanada
B. Taiwan, India, dan Saudi Arabia
C. China, Korea Selatan, dan Iran
D. Pakistan, Thailand, dan Vietnam
E. Singapura, Jepang, dan Brunei Darussalam


Catatan:
Soal-soal yang bertanda *) telah mengalami modifikasi karena soal-soal tersebut sebelumnya
menggunakan gambar/peta/bagan/diagram/tabel. Hal itu terpaksa dilakukan karena keterbatasan saya untuk menampilkan gambar/peta/bagan/diagram/tabel tersebut.







KUNCI JAWABAN


1. C 11. D 21. C 31. A

2. A 12. A 22. B 32. D

3. D 13. B 23. E 33. B

4. B 14. E 24. E 34. E

5. E 15. C 25. A 35. B

6. D 16. D 26. B 36. A

7. A 17. C 27. C 37. B

8. D 18 E 28. B 38. E

9. C 19. C 29. C 39. A

10. E 20. A 30. D 40. D

Selasa, 05 Januari 2010

UJI COBA UJIAN NASIONAL KE-3 SMA NEGERI 1 PAGAK TAHUN PEMBELAJARAN 2008/2009

Matapelajaran: GEOGRAFI

Pilihlah Satu Jawaban yang Benar!
1. Berbagai tempat di pedalaman Papua sulit dijangkau oleh berbagai sarana angkutan dan
komunikasi. Hal ini dipengaruhi oleh kondisi medan di Papua yang bergunung-gunung dan
berawa-rawa serta adanya aliran sungai-sungai yang besar, di samping jarak antartempat
di Papua saling berjauhan. Konsep dalam Geografi yang dipakai untuk mengkaji gejala
tersebut adalah.....
A. konsep aksesibilitas
B. konsep spasial
C. konsep morfologi
D. konsep segregasi
E. konsep jarak

2. Beberapa pola yang dipelajari dalam Geografi:
1. aliran sungai
2. permukiman
3. matapencaharian
4. persebaran vegetasi
5. pesebaran penduduk
6. jenis tanah
7. jenis rumah tinggal
8. curah hujan

Konsep pola yang berkaitan dengan fenomena alam adalah.....
A. 1, 2, 4, dan 7
B. 1, 3, 5, dan 8
C. 1, 4, 6, dan 8
D. 2, 3, 5, dan 7
E. 3, 4, 5, dan 6

3. Kebakaran hutan kembali melanda beberapa daerah di Propinsi Riau. Metro TV melaporkan
bahwa pada tanggal 28 Januari 2009 terjadi kebakaran hutan di Kabupaten Bengkalis.
Kebakaran ini sulit dipadamkan karena di samping jumlah mobil pemadam kebakaran dan
jumlah personil yang terbatas, juga lantaran tebal lahan hutan gambut yang terbakar
berkedalaman hingga tiga meter. Kebakaran hutan ini jelas mengganggu lingkungan fisik,
biologi, dan sosial. Pendekatan Geografi yang paling tepat untuk menganalisis fenomena
geosfer tersebut adalah.....
A. pendekatan kelingkungan
B. pendekatan kewilayahan
C. pendekatan keruangan
D. pendekatan kependudukan
E. pendekatan regional

4. Ada tiga faktor mendasar yang melantarkan naiknya suhu Bumi setelah sempat mendingin
pada awal sejarah pembentukan Bumi. Tiga faktor tersebut adalah akresi (accretion),
kompresi, dan disintegrasi. Pemanasan suhu Bumi lantaran disintegrasi adalah.....
A. naiknya suhu Bumi akibat banyaknya meteor yang menghujam permukaan Bumi
B. naiknya suhu Bumi akibat semakin memadatnya Bumi lantaran adanya gaya gravitasi
C. naiknya suhu Bumi akibat adanya penguraian unsur-unsur radioaktif seperti uranium,
thorium, dan potasium
D. naiknya suhu Bumi akibat meningkatnya kadar gas-gas rumah kaca
E. naiknya suhu Bumi akibat pemanasan global melalui radiasi Matahari

5. Benua-benua/anak benua yang merupakan pecahan dari Gondwana Land adalah.....*)
A. Siberia Timur, Amerika Utara, dan Asia
B. Amerika Selatan, Afrika, dan semenanjung Arabia
C. Asia, Amerika Selatan, dan Madagaskar
D. Asia Tenggara, Siberia Timur, dan India
E. Australia, India, dan Antartika

6. Setelah magma mendingin, terbentuknya batuan sedimen dalam siklus batuan menempati
urutan.....*)
A. I
B. II
C. III
D. IV
E. V

7. Kasus rob (banjir pasang naik air laut) di Jakarta menurut beberapa pendapat terjadi
lantaran turunnya lapisan tanah (batuan). Kalau ini benar, maka turunnya lapisan batuan
di daerah tersebut lantaran adanya gerak epirogenesis. Gerak epirogenesis yang dimaksud
adalah.....
A. gerak epirogenesis sentral
B. gerak epirogenesis vertikal
C. gerak epirogenesis negatif
D. gerak epirogenesis positif
E. gerak epirogenesis horisontal

8. Gunung Kelut merupakan salah satu gunung berapi yang berdanau kawah. Mengingat hal
tersebut, ketika aktifitas gunung tersebut meningkat pada akhir tahun 2007 lalu, maka
jenis erupsi awal yang berlangsung adalah.....*)
A. erupsi efusif
B. erupsi freatik
C. erupsi eksplosif
D. erupasi linear
E. erupsi vulkan lumpur

9. Tenaga eksogen yang melantarkan terjadinya tanah longsor (land slide) adalah.....*)
A. pelapukan
B. erosi
C. sedimentasi
D. deflasi
E. masswasting

10. Tanah andisol dan alfisol merupakan dua jenis tanah yang faktor pembentuk tanahnya kena
pengaruh aktivitas gunung berapi. Wilayah Indonesia bagian barat yang berjenis tanah
andisol dan alfisol adalah.....*)
A. seluruh pantai timur (timur laut) Sumatra dan Kalimantan
B. seluruh kepulauan di pantai barat (barat daya) Sumatra dan Bangka—Belitung
C. seluruh wilayah barat (barat daya) pulau Sumatra dan mayoritas pulau Jawa
D. seluruh pulau Madura dan Nanggroe Aceh Darussalam
E. seluruh pulau Bali dan Nusa Tenggara

11. Rusaknya pori-pori tanah akibat terjadinya erosi berpengaruh pada.....
A. lenyapnya unsur hara
B. perubahan profil tanah
C. perubahan struktur tanah
D. penghanyutan partikel tanah
E. penurunan kapasitas infiltrasi

12. Daerah-daerah dengan tingkat kemiringan yang berbeda akan memperoleh intensitas panas
yang berbeda pula. Daerah yang memperoleh intensitas panas Matahari terbanyak
adalah.....*)
A. daerah dataran
B. daerah landai
C. daerah berlereng curam
D. daerah berlereng terjal
E. daerah berlereng tegak

13. Beberapa kepulauan di Indonesia memiliki curah hujan yang rendah. Deretan pulau-pulau
tersebut memanjang arah barat—timur di wilayah Indonesia bagian selatan. Letak dari
pulau-pulau yang dimaksud berdekatan, hanya dibatasi oleh selat-selat yang sempit.
Lantaran hal itulah yang menyebabkan rendahnya curah hujan, sehingga banyak ditemukan
sabana. Pulau-pulau yang dimaksud berada di wilayah Propinsi.....
A. Lombok, Sumbawa, dan Flores
B. Sumba, Timor, dan Adonara
C. Alor, Wetar, dan Rote
D. bali, NTB, NTT
E. Jawa Timur, Maluku, dan Timor Timur

14. Negara-negara yang beriklim panas dengan curah hujan sepanjang tahun adalah.....*)
A. Australia, Arab Saudi, dan Argentina
B. Brazil, Kongo, dan Indonesia
C. Cina, Rusia, dan Mesir
D. Rusia, Jepang, dan Amerika Serikat
E. Uruguai, Afrika Selatan, dan PNG

15. Daerah Aliran Sungai (DAS) perlu dikelola dengan baik, mengingat fungsi DAS sebagai
daerah tangkapan air hujan (catchment area), penyedia air bersih, pengendali banjir dan
kekeringan. Mengingat fungsi-fungsi tersebut, maka area di kanan dan kiri DAS selebar
100m idealnya dipertahankan untuk.....
A. daerah hijauan
B. kawasan industri
C. daerah terbuka
D. lahan pertanian
E. lahan permukiman

16. Air laut pada zona litoral umumnya berwarna hijau. Faktor yang mempengaruhi warna
tersebut adalah.....
A. adanya pantulan dari warna langit
B. keadaan airnya sangat jernih
C. adanya endapan material erosi sungai
D. banyaknya tumbuhan laut berwarna hijau
E. banyaknya terumbu karang

17. Seorang pelaut sedang melakukan pengukuran kedalaman laut dengan menggunakan metode gema
duga. Ketika pembunyi suara ditembakkan, waktu menunjukkan pukul 9.00WIB dan pantuan
gelombang suara itu diterima oleh hidrifon pada pukul 9.00.08WIB. Kecepatan suara dalam
air 1.500m/detik. Dengan demikian laut yang diukur tersebut berkedalaman.....
A. 93,75m
B. 187,5m
C. 375m
D. 6.000m
E. 12.000m

18. Relief dasar laut yang berupa landas kontinen (shelf/plat) memiliki karakteristik.....*)
A. lerengnya datar, berkedalaman 0m
B. lerengnya landai, berkedalaman maksimum 200m
C. lerengnya curam, berkedalaman antara 200m--1.000m
D. lerengnya terjal, berkedalaman antara 1.000m--400m
E. berupa palung laut, berkedalaman hingga 10.000m

19. Fauna yang banyak ditemukan di kawasan Neotropik contohnya adalah.....*)
A. kangguru
B. gorilla
C. bison
D. pinguin
E. armadillo

20. Salah satu dampak negatif dari kerusakan flora dan fauna di muka Bumi adalah.....
A. timbulnya berbagai jenis penyakit dan sulit disembuhkan
B. meluasnya lahan pertanian penduduk secara terkendali
C. berkurangnya atau bahkan punahnya jenis-jenis flora dan fauna tertentu
D. terbentuknya daerah permukiman penduduk
E. terhindarnya manusia dari ancaman binatang liar dan binatang buas

21. Hutan memiliki fungsi langsung dan tidak langsung. Salah satu fungsi tidak langsung
dari hutan adalah fungsi orologis. Fungsi orologis dari hutan adalah.....
A. sebagai pengatur tata air, sehingga pada musim penghujan tidak terjadi banjir dan
pada musim kemarau tidak terjadi kekeringan
B. sebagai penjernih air, sehingga air tidak nampak kotor dan berlumpur
C. sebagai penyerap polutan, terutama gas karbon, sehingga udara bersih dan segar
D. sebagai penstabil kelembaban udara
E. sebagai tempat yang indah sehingga memungkinkan untuk digunakan sebagai tempat
wisata

22. Sensus penduduk dan registrasi penduduk merupakan kegiatan pencatatan penduduk.
Perbedaan antara sensus penduduk dengan registrasi penduduk salah satu di antaranya
ialah.....
A. sensus penduduk menerapkan sistem aktif, sedang registrasi penduduk sistemnya
pasif
B. sumber data pada sensus penduduk dinamis, sedang pada registrasi penduduk
bersifat statis
C. waktu pelaksanaan sensus penduduk secara periodik, yakni 10tahun sekali, sedang
registrasi penduduk dilaksanakan setiap saat
D. data pada sensus penduduk lebih lengkap dibandingkan dengan registrasi penduduk
E. metode yang dipakai dalam sensus penduduk adalah metode sampling, sedang pada
registrasi penduduk menggunakan metode canvasser

23. Desa Sekarwangi pada awal tahun 2009 ini berpenduduk 15.000jiwa. Tingkat pertumbuhan
penduduknya 2% per tahun. Jika diproyeksikan, maka jumlah penduduk desa tersebut lima
tahun ke depan adalah.....
A. 15.300jiwa
B. 16.500jiwa
C. 16.560jiwa
D. 37.500jiwa
E. 75.000jiwa

24. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya urbanisasi:
1. Sempitnya lahan pertanian yang dimiliki penduduk desa.
2. Tingginya upah kerja di kota.
3. Terbatasnya lapangan kerja di desa.
4. Lengkapnya fasilitas pendukung kehidupan di kota.
5. Banyaknya pengangguran tak kentara di desa.
6. Lebih terjaminnya taraf hidup di kota.

Di antara enam faktor tersebut yang termasuk faktor penarik urbanisasi adalah.....
A. 1, 3, dan 5
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 5
D. 2, 4, dan 6
E. 3, 5, dan 6

25. Marunda—Cakung—Tanjungpriok di Jakarta, Tanjungemas di Semarang, dan Batam merupakan kawasan pelabuhan yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan, pengolahan, dan reekspor barang-barang industri, serta pelayanan kepabeanan secara khusus. Kawasan yang demikian sering disebut dengan istilah.....
A. kawasan berikat (bonded zone)
B. wilayah pusat pertumbuhan
C. kawasan industri
D. lingkungan industri kecil (LIK)
E. kawasan pengembangan ekonomi terpadu (KAPET)

26. Muncar, Kabupaten Banyuwangi merupakan sentra penghasil perikanan laut terbesar di
Jawa Timur. Jika di daerah tersebut akan dibangun industri pengolahan ikan, maka
berdasarkan lokasi unit usahanya industri tersebut berorientasi pada.....
A. pasar
B. bebas
C. tenaga kerja
D. tempat pengolahan
E. sumber bahan baku

27. Berdasarkan hasil produksinya, industri perkapalan yang dikelola PT PAL di Surabaya
tergolong industri.....
A. ringan
B. berat
C. mesin
D. transportasi
E. alat-alat produksi

28. Gambar jangkar dan pesawat terbang pada peta merupakan simbol piktorial yang menjelaskan
tentang keberadaan.....*)
A. kota dan jalan raya
B. gunung dan orientasi peta
C. garis astronomi dan pulau
D. pelabuhan dan lapangan terbang
E. teluk dan batas propinsi

29. Berapakah azimut U—T-S-B-x, jika busur B-x = ¼ busur BU? Azimut U-T-S-B-x adalah.....*)
A. 45°
B. 67,5°
C. 112,5°
D. 270°
E. 292,5°

30. Jika jarak Timika—Jayapura pada peta Papua 1 = 2cm dan Jarak Timika—Jayapura pada
peta Papua 2 = 5cm. Skala peta Papua 1 = 1 : 500.000. Rumus untuk menentukan skala
yakni PS2 = j1/j2 x PS1. Dengan demikian skala peta Papua 2 adalah.....*)
A. 1 : 20.000
B. 1 : 125.000
C. 1 : 200.000
D. 1 : 400.000
E. 1 : 1.250.000

31. Dalam suatu citra foto udara terdapat obyek yang berpola petak-petak, tekstur halus,
dan rona antara petak yang satu dengan lainnya sedikit ada perbedaan, mulai dari kelabu
terang hingga kelabu agak kehitam-hitaman. Obyek yang dimaksud adalah.....
A. sawah
B. hutan
C. lapangan sepakbola
D. permukiman
E. perkebunan

32. Citra Indraja dapat dimanfaatkan untuk berbagai kepentingan, salah satu di antaranya
dalam bidang kelautan. Satu contoh manfaat citra Indraja dalam bidang kelautan
adalah.....
A. pemberian saran jenis kapal yang digunakan pada laut tertentu
B. pemantauan jalur migrasi burung-burung laut di Indonesia
C. pemantauan pola angin permukaan dan hujan laut
D. penentuan lokasi pelabuhan yang bebas hambatan
E. mencari lokasi upwelling dan distribusi suhu permukaan laut

33. Penyiaman merupakan salah satu kegiatan dalam SIG. Kegiatan yang dilakukan dalam
penyiaman tersebut adalah.....
A. melalukan proses pengubahan dari data Geografi menjadi data vektor
B. melakukan proses pengubahan dari data Geografi menjadi data raster
C. melakukan proses pemasukan data atribut melalui pembuatan tabel
D. melakukan klasifikasi data spasial menjadi data spasial yang baru
E. menghasilkan data spasial baru yang berbentuk poligon

34. Keunggulan dari sistem informasi Geografi berbasis komputer jika dibandingkan dengan
sistem informasi konfensional adalah.....
A. lebih efisien dalam menangani masalah data yang rumit
B. bisa merekrut tenaga kerja dalam jumlah yang banyak
C. tidak mengutamakan kecepatan dan akses data
D. tidak memerlukan pemikiran yang cepat
E. lebih banyak memerlukan waktu

35. Tata kehidupan merupakan salah satu unsur desa. Tata kehidupan tersebut meliputi.....
A. luas dan morfologi desa
B. keadaan tanah dan tata air
C. struktur penduduk dan batas desa
D. kepadatan penduduk dan matapencaharian
E. adat-istiadat dan kegotong-royongan

36. Teori sektor merupakan teori yang dikemukakan oleh Homer Hoyt. Menurut teori ini,
struktur spasial kota dibagi menjadi beberapa sektor. Dalam teori ini, industri
berkembang pesat di pinggir yg memiliki sektor lebih besar. Zona industri tersebut
berada di antara zona.....*)
A. permukiman kelas rendah dengan permukiman kelas menengah
B. permukiman kelas rendah dengan central bussiness district
C. permukiman kelas rendah dengan permukiman kelas tinggi
D. permukiman kelas menengah dengan permukiman kelas tinggi
E. permukiman kelas tinggi dengan central bussiness district

37. Apabila kita bandingkan antara desa dengan kota, maka terdapat perbedaan yang
menyolok. Perbedaan tersebut adalah.....*)
A. cara berpikir orang desa rasional, sedang orang kota irrasional
B. pembagian kerja di desa tegas, sedang di kota berdasarkan kebersamaan
C. asal-usul penduduk desa heterogen, sedang di kota homogen
D. segregasi keruangan di desa tidak terjadi pemisahan, sedang di kota timbul kompleks
tertentu
E. sifat hubungan sosial di desa gesselschaft, sedang di kota gemeinschaft

38. Klasifikasi wilayah Geografik yang didasarkan atas keseragaman (homogenitas), baik
yang berupa kenampakan alamiah (fisik) maupun kenampakan sosial dengan bentuk-bentuk
penggunaan lahan yang relatif tetap; merupakan pengertian dari.....
A. pusat pertumbuhan
B. wilayah nodal
C. wilayah fungsional
D. wilayah formal
E. compage

39. Konsep backwash effect dalam pusat pertumbuhan menurut Hirschman adalah.....
A. pertumbuhan suatu kota akan mengakibatkan perpindahan modal dan sumber lain seperti
tenaga ahli, listrik, dan transportasi ke daerah yang berdekatan
B. keberadaan industri penggerak berskala besar dan cenderung mendominasi industri
lain, serta mempunyai kaitan antarindustri yang kuat dan berkemampuan berkembang
lebih besar
C. pertumbuhan di suatu kota juga mendorong pertumbuhan bidang pertanian di perdesaan
sekitarnya
D. daerah pinggiran memperoleh rembesan ke bawah dari wilayah pusat pertumbuhan
E. pertumbuhan suatu kota secara kronologis akan tercermin dalam perkembangan fisiknya

40. Perbedaan model pengembangan wilayah antara negara-negara maju dengan negara-negara
berkembang adalah.....
A. tingkat kehidupan di negara-negara maju rendah, sedang di negara-negara berkembang
tinggi
B. pengembangan wilayah di negara-negara maju terpusat di kota-kota besar, sedang di
negara-negara berkembang merata ke seluruh bagian negara
C. model pengembangan wilayah di negara-negara maju cenderung menitikberatkan sektor
jasa dan manufaktur, sedang di negara-negara berkembang cenderung menitikberatkan
sektor agraris
D. tingkat produktivitas penduduk di negara-negara berkembang sangat tinggi, sedang di
negara-negara maju sangat rendah
E. sumberdaya alam di negara-negara berkembang melimpah, sedang di negara-negara maju
tidak mementingkan sumberdaya alam

Catatan:
Soal yang bertanda *) telah dimodifikasi karena pada soal sebelumnya tertera gambar/peta/
bagan/diagram/tabel, sedang pada tampilan ini tidak tertera. Hal tersebut karena
keterbatasan saya sehingga tidak bisa menampilkan gambar/peta/bagan/diagram/tabel tersebut.



KUNCI JAWABAN


1. A 11. E 21. B 31. A

2. C 12. A 22. C 32. E

3. A 13. D 23. C 33. B

4. C 14. B 24. D 34. A

5. E 15. A 25. A 35. E

6. B 16. D 26. E 36. B

7. D 17. D 27. B 37. D

8. B 18. B 28. D 38. D

9. E 19. E 29. E 39. A

10. C 20. C 30. C 40. C

UJI COBA UJIAN NASIONAL KE-2 SMA NEGERI 1 PAGAK TAHUN PEMBELAJARAN 2008/2009

Matapelajaran: GEOGRAFI

Pilihlah Satu Jawaban yang Benar!
1. Pengertian Geografi menurut Ikatan Geografi Indonesia (IGI) 1988 adalah: pengetahuan
mengenai persamaan dan perbedaan gejala alam dan kehidupan di muka Bumi (gejala
Geosfer) serta interaksi antara manusia dan lingkungannya dalam konteks keruangan dan
kewilayahan. Berdasarkan pengertian ini, maka hakekat Geografi adalah.....
A. membahas pengaruh gejala alam dalam menentukan berbagai aktifitas manusia di muka
Bumi
B. mengupas persamaan karakter antara manusia dengan gejala alam sebagai penghuni muka
Bumi
C. menentukan pengaruh gejala manusia dalam merombak gejala geosfer dalam usaha
memenuhi segala kebutuhannya
D. menelaah kehidupan manusia di muka Bumi sebagai penguasa yang semaksimal mungkin
dapat menguasai gejala geosfer
E. mempelajari hubungan timbal balik antara manusia dengan alam yang kedua faktor
tersebut tidak dapat dipisah-pisahkan satu sama lain

2. Komponen-komponen geosfer meliputi: hidrosfer, biosfer, litosfer, antroposfer, dan
atmosfer. komponen-komponen yang dimaksud adalah.....*)
A. lapisan air, lapisan manusia, lapisan batuan, lapisan tanah, lapisan udara
B. lapisan air, lapisan kehidupan, lapisan kerak Bumi, lapisan manusia, lapisan udara
C. lapisan manusia, lapisan kulit Bumi, lapisan tanah, lapisan udara, lapisan air
D. lapisan batuan, lapisan udara, lapisan tanah, lapisan air, lapisan manusia
E. lapisan tanah, lapisan air, lapisan kehidupan, lapisan kerak Bumi, lapisan udara

3. Geografi terbagi menjadi dua aspek, yakni aspek fisik dan aspek manusia. Tiga contoh
dari aspek fisik adalah.....
A. tanaman padi, nelayan, ladang
B. peternakan, perkampungan, premanisme
C. perkotaan, perguruan tinggi, pengairan
D. gletsyer, angin laut, daerah patahan
E. hutan jati, pertokoan, jalan raya

4. Peta adalah gambaran atau representasi unsur-unsur ketampakan-ketampakan abstrak
yang dipilih dari permukaan Bumi, yang ada kaitannya dengan permukaan Bumi atau
benda-benda
angkasa. Adapun tiga hal pokok yang dapat dibaca pada peta adalah.....
A. ketampakan-ketampakan pokok, jarak, dan persebaran
B. ketampakan-ketampakan pokok, arah, dan pembagian
C. ketampakan-ketampakan pokok, jarak, dan pola
D. ketampakan-ketampakan pokok, jarak, dan arah
E. ketampakan, pola, dan hubungan

5. Sebuah peta kontur yang tidak berskala memiliki kontur interval 50. Dengan demikian
skala peta kontur tersebut adalah.....*)
A. 1 : 2.500
B. 1 : 50.000
C. 1 : 100.000
D. 1 : 200.000
E. 1 : 250.000

6. Sebuah peta memiliki:
- pembatas peta
- keterangan tentang simbol-simbol peta
- perbandingan jarak di peta dengan di medan

Pernyataan tersebut di atas merupakan komponen peta yang disebut.....*)
A. judul peta, inset peta, dan orientasi peta
B. garis astronomi, skala peta, dan inset peta
C. orientasi peta, simbol peta, dan proyeksi peta
D. legenda, garis astronomi, dan tahun pembuatan peta
E. garis tepi, legenda, dan skala peta

7. Data suatu obyek yang tergambar dalam citra dipengaruhi oleh kondisi dan waktu
perekaman. Misalnya suatu sungai tertentu yang terekam pada suatu citra akan memiliki
rona/warna yang berbeda bila direkam pada kondisi dan waktu yang berbeda. Konsep multi
yang digunakan untuk menyebutkan istilah tersebut adalah.....
A. multitemporal
B. multiarah
C. multispektral
D. multitingkat
E. multipolarisasi

8. Citra penginderaan jauh (Indraja) yang menggambarkan tentang permukiman di perdesaan
dengan lahan pertaniannya sangat bermanfaat bagi pengguna citra tersebut dalam
menganalisis.....*)
A. pola keruang desa
B. pencemaran air tanah
C. persebaran suatu penyakit
D. daerah rawan bencana longsor
E. pengamatan pasang—surut air

9. Overlay merupakan bagian dari kegiatan yang dilakukan dalam melaksanakan Sistem
Informasi Geografi (SIG). Kegiatan dalam overlay itu adalah.....
A. memasukkan data pada piksel yang membentuk grid dalam data raster
B. menyajikan data yang ada pada peta kepada pengguna
C. menggali data langsung di lapangan
D. menumpang tindihkan lembar-lembar data raster dan data vektor yang biasanya dalam
bentuk peta tematik
E. melakukan perubahan data sesuai dengan keadan yang logis di lapangan

10. Macam-macam permodelan dalam SIG:
1. Penentuan lokasi sekolah.
2. Prediksi kebakaran hutan.
3. Pemantauan endapan lumpur.
4. Penentuan tataruang wilayah.
5. Prediksi kerusakan hutan.

Permodelan SIG yang digunakan untuk mengevaluasi obyek Geografi adalah.....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 4
C. 1 dan 5
D. 2 dan 4
E. 3 dan 5

11. Bagian Bumi yang berupa lapisan tipis, kaku, dan mengapung di atas lapisan cair pijar
adalah.....*)
A. astenosfer
B. barisfer
C. kerak Bumi
D. mantel
E. mohorovivic discontiunity

12. Teori apungan benua (Continental Drift Theory) dikemukakan oleh Alfred Wegener.
Argumen yang dikemukakan oleh Alfred Wegener berkenaan dengan kejadian Bumi dalam
teori tersebut adalah.....
A. adanya pendinginan Bumi, terjadilah pengerutan, sehingga terbentuklah gunung-gunung
dan lembah-lembah
B. adanya kesamaan fauna di benua Amerika bagian timur dengan benua Eropa—Afrika
bagian barat
C. adanya kesamaan yang mencolok antara garis pantai samudera Atlantik di benua
Amerika bagian timur dengan benua Eropa—Afrika bagian barat
D. adanya kesamaan geologi yang terdapat di Amerika selatan, India, Australia, dan
Antartika lantaran bersatunya benua-benua itu di awal kejadiannya
E. kutub selatan awalnya terletak di dekat khatulistiwa pada 200 juta tahun yang lalu
dengan bukti ditemukannya fosil tulang-tulang binatang amfibi air tawar purba
labyrin todont

13. Gorontalo, sebagian Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Utara pada tanggal 17 Nopember 2008
lalu dilanda gempa Bumi berkekuatan 7,7skala Richter. Gempa ini terjadi lantaran adanya
dislokasi. Dengan demikian menurut penyebab yang melantarkannya, gempa yang terjadi di
daerah tersebut termasuk klasifikasi.....
A. gempa vulkanik
B. gempa tektonik
C. gempa runtuhan
D. gempa setempat
E. gempa laut

14. Bentuk lahan (relief muka Bumi) yang rusak terjadi akibat adanya proses penghancuran
tenaga eksogen. Tenaga eksogen tersebut, di antaranya adalah.....*)
A. tektonisme dan vulkanisme
B. seisme dan masswasting
C. ablasi dan diastrofisme
D. pelapukan dan pengikisan
E. plutonisme dan agradasi

15. Bagian permukaan Bumi yang berupa puncak patahan disebut.....*)
A. horst
B. slenk
C. graben
D. sinklinal
E. antiklinal

16. Lakolit merupakan salah satu bentukan lantaran hasil intrusi magma. Intrusi magma akan
membentuk lakolit jika.....
A. magma yang berasal dari dapur magma membeku di dalam Bumi dengan massa yg besar
B. magma menyusup di antara dua lapisan batuan, mendatar dan paralel dengan lapisan
batuan tersebut
C. magma menyusup dengan menembus beberapa lapisan batuan dengan membentuk sudut
tegak atau miring
D. magma yang keluar dan mengalir di permukaan Bumi sampai akhirnya membeku
E. magma yang kental, cembung dan dan dasarnya relatif datar, dengan karakteristik dapat
mengangkat lapisan batuan di atasnya hingga membentuk lengkungan

17. Sumatra bagian timur yang berlereng landai dan menghadap ke laut dangkal melantarkan
terbentuknya pola aliran trellis. Ciri khas pola aliran tersebut adalah.....*)
A. induk sungainya bermuara ke anak-anak sungai dengan membentuk sudut 90°
B. anak-anak sungainya bermuara ke sungai induk dengan membentuk sudut 90°
C. induk sungai beserta anak-anak sungainya tidak sampai berpelepasan ke laut
D. anak-anak sungainya bercabang-cabang sangat banyak
E. induk sungainya berhulu di daerah berlereng landai

18. Sumur artesis merupakan sumur yang dibuat dengan memanfaatkan air tanah dalam.
Lapisan tempat keberadaan air tanah tersebut adalah.....
A. intake area
B. lapisan impermeabel
C. lapisan akuifer
D. lapisan permeabel
E. infiltrasi

19. Ambang laut, palung, paparan benua, dan guyot merupakan sebagian dari morfologi dasar
laut. Adapun yang dimaksud dengan guyot adalah.....
A. lembah di dasar laut yang sempit, curam, dalam, dan memanjang
B. punggung dasar laut yang memisahkan dua laut yang berbeda kedalaman
C. dasar laut yang lerengnya landai dan berkedalaman kurang dari 200m
D. gunung api yang tumbuh dan berkembang dari dasar laut
E. gunung submarin yang puncaknya datar

20. Pemerintah menetapkan wilayah perairan laut Indonesia sejauh 200mil yang diukur dari
garis dasar setiap pulau di Indonesia. Batas perairan laut yang dimaksud adalah.....
A. batas territorial
B. zona laut bebas
C. batas landas kontinen
D. zona ekonomi eksklusif
E. batas paparan benua

21. Tekstur tanah menunjukkan kasar halusnya tanah. Bagian tanah yang berukuran kurang
dari dua milimeter disebut bahan halus/tanah. Pasir, debu, dan liat adalah tiga kategori yang
umum terlihat pada tekstur tanah. Adapun tekstur liat memiliki ciri-ciri.....
A. terasa tidak kasar, berbutir walau tidak banyak, agak lengket, dan dapat dibuat bola
B. terasa berat, halus, sangat lekat, dapat dibentuk bola dengan baik, mudah digulung,
dan agak sulit mengalirkan air
C. terasa kasar, berbutir, tidak lengket, dan tidak bisa dibuat bola atau gulungan
D. terasa ringan, lengket, bisa dibuat gulungan, dan dapat mengalirkan air (porous)
E. gumpalan kecil dari butiran tanah yang bentuk, ukuran, dan kemantapan beda

22. Berdasarkan kondisinya, lahan yang tingkat kesuburannya menurun drastis dan terjadi
pencadasan tanah, serta vegetasi sulit hidup, termasuk dalam kategori......*)
A. lahan kritis/tandus
B. lahan pertanian
C. lahan produktif
D. lahan tidur
E. lahan potensial

23. Diketahui: kota A yang berada di isobar I bertekanan udara 1.000mb. Kota B yang berada
di isobar II bertekanan udara 980mb. Jarak kota A dan B 200km. Berdasarkan data
tersebut, maka gradien barometrik antara kota A dengan kota B adalah.....*)
A. 5,55mb
B. 7,4mb
C. 7,5mb
D. 11,1mb
E. 13,88mb

24. Beberapa daerah di Indonesia mengalami hujan orografis. Hujan orografis ini terjadi
lantaran .....
A. udara naik vertikal disebabkan pemanasan tinggi di daerah khatulistiwa dan akhirnya
terbentuklah hujan
B. pertemuan dua massa udara yang berbeda temperaturnya di daerah front yang
berikutnya terjadilah hujan
C. angin naik lereng pegunungan yang semakin ke atas semakin dingin, hingga terbentuklah
kondensasi dan kemudian turun hujan
D. angin menuruni lereng pegunungan yang bersifat panas dan kering
E. curahan kristal-kristal es dalam cuaca panas dari awan tinggi yang suhunya di bawah
titik beku

25. Data curah hujan Kota Jakarta sebagai berikut: jumlah hujan setahun 186,3cm dan jumlah
hujan pada bulan terkering, yakni bulan September sebesar 4,1cm. Berdasarkan data
tersebut, jika kita buat diagram iklim menurut Koppen, maka tipe iklim Kota Jakarta
tersebut adalah.....*)
A. Af, iklim hutan hujan ekuatorial
B. Af, iklim hutan hujan tropis
C. Aw, iklim sabana tropis
D. Am, iklim stepa tropis
E. Am, iklim tropis musim

26. Hutan mangrove sangat dipengaruhi pasang surut air laut. Fungsi hutan ini adalah.....
A. menjaga stabilitas ekosistem pantai
B. menetralisir hujan salju
C. sumber makanan bagi ikan dan udang
D. sumber makanan ternak
E. memperkeras lapisan tanah sekitar pantai

27. Sepuluh satwa langka yang paling terancam punah dan menjadi prioritas konservasi menurut
Departemen Kehutanan yang kemudian disiarkan pada acara “Metro 10” pada tanggal 24
Nopember 2008 pukul 22.05—22.30WIB adalah:
1. Pesut Mahakam
2. Badak dua cula
3. Musang Sulawesi
4. Babi kutil
5. Harimau
6. Gajah
7. Babirusa
8. Anoa dataran tinggi
9. Anoa dataran rendah
10. Kambing gunung "Bukit Barisan"

Salah satu satwa langka yang menjadi prioritas konservasi dari pulau Kalimantan
adalah.....
A. anoa dataran tinggi
B. pesut Mahakam
C. badak dua cula
D. gajah
E. kambing gunung "Bukit Barisan"

28. Kelompok fauna Ethiopia merupakan kumpulan fauna yang berada di benua Afrika.
Hewan-hewan herbifora yang termasuk kelompok fauna Ethiopia di antaranya adalah.....
A. kudanil, heina, dan singa
B. bison, reindeer, dan emu
C. tapir, gajah, dan yak
D. jerapah, zebra, dan impala
E. baboon, macan tutul, dan chetah

29. Angka kelahiran keseluruhan (total fertility rate) kabupaten X ada 5 (lima). Hal ini
dapat dijelaskan bahwa.....
A.setiap wanita usia subur berpeluang melahirkan lima bayi laki-laki
B. setiap wanita usia subur mampu melahirkan lima bayi perempuan
C. setiap wanita usia subur mempunyai lima anak yang dilahirkan
D. setiap pasangan suami-istri usia 15—49tahun mempunyai anak kembar lima
E. setiap pasangan suami-istri usia 15—49tahun mempunyai lima anggota keluarga

30. Daratan Indonesia seluas 1.919.443km² pada tahun 2006 dihuni 248.486.938jiwa
penduduk. Angka kelahiran kasarnya (crude birth rate) 24 dan angka kematian kasarnya
(crude death rate) 7. Berdasarkan data tersebut maka prosentase pertumbuhan penduduk
alami Indonesia waktu itu adalah.....
A. 0,9%
B. 1,7%
C. 2,2%
D. 761,5%
E. 2.200,8%

31. Propinsi Jawa Timur yang luasnya 47.923km², pada tahun 2000 dihuni penduduk sebanyak
35.127.559jiwa. Jika luas lahan pertaniannya 40% dari seluruh luas propinsi tersebut dan
jumlah petaninya sebanyak 60%, maka kepadatan penduduk agraris Propinsi Jawa Timur
pada tahun tersebut adalah.....
A. 439,8jiwa/km²
B. 733jiwa/km²
C. 1.099,5jiwa/km²
D. 1.666,6jiwa/km²
E. 1.800jiwa/km²

32. Letak dari suatu industri sangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan kesinambungan
suatu industri. Tujuan utama dari penentuan letak suatu industri adalah.....
A. memperkecil dampak polusi yang mungkin ditimbulkan
B. membantu pemerintah dalam menghambat laju urbanisasi
C. merangsang tumbuh dan berdirinya industri-industri sejenis
D. memperbesar keuntungan dengan jalan menekan biaya masukan
E. menekan seminimal mungkin jumlah tenaga kerja yang dipakai dalam proses produksi

33. Produk industri yang berbasis peternakan di bawah ini adalah.....*)
A. wol, keju, kain sutera, dan kerajinan kulit
B. abon, sabun, pupuk urea, dan perkakas dapur
C. pulp, sosis, pakaian jadi, dan makanan ternak
D. mesin, mentega, serat tiruan, dan jamu tradisional
E. kertas, susu bubuk, peralatan kantor, bahan bangunan

34. Dalam penentuan lokasi industri membuat bangun segitiga R1-R2-M, yang mana R1 dan R2
= asal bahan mentah dan M = pasar. Di dalam segitiga tersebut terdapat titik P = lokasi
industri. Titik P ini bisa bergerak bebas ke arah R1/R2 atau mendekati M, bahkan bisa
berada di tengah-tengah R1/R2 dan M. Menurut Weber, jika P berada dekat ke R1/R2,
maka penentuan lokasi industri itu berorientasi pada.....*)
A. jarak transportasi
B. tenaga kerja
C. pasar
D. netral
E. bahan baku

35. Tipologi masyarakat desa Kencanamulya sebagai berikut: adat istiadat pada tingkat
transisi; kelembagaan dan pemerintahan desa mulai berkembang sesuai tugas dan fungsinya;
tingkat produktifitas masyarakat mulai meningkat; variasi lapangan pekerjaan mulai
nampak, walau prosentase terbesar masih di sektor agraris; usaha masyarakat dan gotong-
royong mulai tumbuh sesuai kesadaran dan tanggung jawab masyarakat; prasarana dan
sarana transportasi, komunikasi, produksi, pemasaran, dan sosial pada tingkat sedang.
Tipologi desa tersebut berdasarkan tingkat perkembangan masyarakatnya tergolong.....
A. desa swakarya
B. desa Pancasila
C. desa swadaya
D. desa tradisional
E. desa swasembada

36. Jumlah penduduk kota M sebanyak 500.000jiwa dan penduduk kota S sebanyak
2.000.000 jiwa. Jarak antara kedua kota tersebut adalah 114km. Berdasarkan data
tersebut, maka titik henti (breaking point) berada pada jarak.....
A. 38km dari kota M
B. 38km dari kota S
C. 57km dari kota M
D. 57km dari kota S
E. 76km dari kota M dan kota S

37. Pusat kota ditandai adanya gedung-gedung perkantoran, pasar, pertokoan, dan tempat
ibadah. Pusat Kota Malang berada di sekitar alun-alun. Lokasi demikian sering disebut.....
A. slum area
B. transisional zone
C. midle class residental
D. commuters zone
E. central bussiness district

38. Dua negara yang termasuk negara industri maju dan terkemuka di Eropa adalah.....*)
A. Inggris dan Irlandia
B. Belanda dan Austria
C. Jerman dan Perancis
D. Rusia dan Denmark
E. Italia dan Polandia

39. Perbandingan antara negara maju dengan negara berkembang.
No. FAKTOR PEMBEDA NEGARA MAJU NEGARA BERKEMBANG
1. Stuktur Ekonomi Agraris Industri
2. Tingkat Pendapatan Pas-pasan Tidak menentu
3. Tingkat Pendidikan Tamatan S3 Tamatan SMP
4. Pertumbuhan Penduduk Rendah Tinggi
5. Teknologi yang Dikembangkan Teknologi adaptif Teknologi protektif

Perbandingan yang benar untuk menyatakan perbedaan antara negara maju dengan negara
berkembang adalah.....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

40. Negara-negara maju bisa mendominasi perekonomian negara-negara sedang berkembang
khususnya dan perekonomian dunia pada umumnya. Hal tersebut bisa terjadi karena.....
A. negara-negara maju umumnya berwilayah luas
B. negara-negara maju pernah menjajah negara-negara sedang berkembang
C. kebergantungan negara-negara sedang berkembang terhadap negara-negara maju sangat
besar
D. hasil Bumi negara-negara sedang berkembang dibeli oleh negara-negara maju
E. jumlah penduduk negara-negara sedang berkembang tidak sebanding dengan jumlah
penduduk negara-negara maju

Catatan:
Soal-soal yang bertanda *) telah mengalami modifikasi karena soal-soal tersebut sebelumnya
menggunakan gambar/peta/bagan/diagram/tabel. Hal itu terpaksa dilakukan karena keterbatasan saya untuk menampilkan gambar/peta/bagan/diagram/tabel tersebut.



KUNCI JAWABAN


1. E 11. C 21. B 31. C

2. B 12. C 22. A 32. D

3. D 13. B 23. D 33. A

4. A 14. D 24. C 34. E

5. C 15. A 25. E 35. A

6. E 16. E 26. A 36. A

7. A 17. B 27. B 37. E

8. A 18. C 28. D 38. C

9. D 19. E 29. C 39. D

10. B 20. D 30. B 40. C

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar